我院推出一站式服务

2004-04-27 00:00

自3月1日起,我院的挂号、划价和收费实现了一站式服务。这几个原来分布在挂号室、收费处和药剂科、检验科等部门的工作,如今在一个窗口就可以完成,减少了病人来回排队等候的麻烦,方便了病人。
     一站式服务的实行,对工作人员的要求更高了,挂号收费窗口的人员不仅要熟悉现金出纳、查对帐目等财会业务;也要具备一定的医疗常识,挂号工作也很繁琐,除了具有统计工作量的功能,还要简单分诊,有的病人来了,只说挂号,不知哪个科,工作人员要简单问症状,根据症状分诊挂号。划价原来是分散在药房、检验等窗口的,自2001年起合并到收费处,现在的划价,不仅包括名目繁多的西药、中成药,还包括化验、特殊检查等。同一种药有几个药名,医生处方的个性化很强,不熟悉药品的人难以辨认,这就需要工作人员熟悉各类药品的名称、剂量、价目及药品配伍禁忌等。熟悉微机操作,熟练录入和查询也是对工作人员的一项基本要求。为了更好地工作,他们要不断地学习,除进行专门培训外,医院还专门招了两名学药的大学生到收费处工作。
     这种“三位一体”的“一站式服务”最受益的是患者。原来挂号、划价、收费要跑三个窗口,排三次队,现在只要在一个窗口就可以完成了。而且可以有效分散人员,缓解高峰期压力,原来9:00之前挂号室排长队,收费处相对轻松,9:00之后,好多人需要化验、拿药,收费处又排起了长队,挂号室却相对轻松了。现在三个窗口都可以挂号、划价和收费,哪儿人少到哪儿去,大大减少了等候时间。
     这种服务除了对工作人员的要求高外,还需要有巨大的网络支持,有相应的软硬件条件。比如,药品变化频繁,哪种药停用了,哪种药新增了,哪种药价格变化了,有时一天的变化在100种以上,因为有完善的局域网和相应的软硬件,只要药房在微机上改动,收费处便可以及时查询了。门诊量报表也由微机自动生成。目前,因为具备这种信息网络条件的医院比较少,所以省内只有千佛山医院一家实现了挂号、划价和收费一站式服务。
     我院推出的一站式服务,被省城各大报纸、济南电视台、广播电台等多家媒体报道,称“省城医院掀起了划价革命”。
更多我院平台二维码