手掌流汗如下雨

2004-06-15 00:00

小吕的手多年来出汗一直非常严重,一紧张手掌就会“汗如雨下”,几分钟就能接满一茶杯。这给小吕的社交和生活带来极大的不便。现在小吕终于摆脱了这一顽疾的困绕,近日我院胸外科蒋仲敏主任医师等为其成功实施了胸腔镜下交感神经切断术,成功治愈了“手汗症”。
     患者小吕今年25岁,据他自己介绍,从小他的手就特别能流汗,考试时手上的汗把试卷都湿透了,后来带来的麻烦就更多了。象跳舞、溜冰等活动,自己根本不敢参加,有时女同事约着一起出去玩,也只好找借口推辞掉。跟别人谈业务时,每次握手前都要在自己身上使劲擦几下,但即便是这样,别人还是会问他“手怎么这么湿”,这令他非常尴尬。因为自己是做计算机售后服务的,每天都要与机器接触,有时机器带电,别人接触没事,他一碰就会被狠狠地电一下。他每天都随身携带毛巾擦手,隔一段时间就出去拧一次,把毛巾里的汗拧出来。5月15日,我院胸外科蒋仲敏主任医师等为其成功实施了胸腔镜下交感神经切断术,彻底解除了小吕的烦恼。
     据介绍,原发性多汗症是一种原因不明的疾病,多数患者由外分泌腺引起,但也可继发于中枢神经系统疾病、内分泌失调、肥胖或焦虑性疾病。患者大多年轻,主要症状为手掌与腋下多汗,平时双手湿润,汗珠晶亮,在紧张、激动、恐怖、焦虑等状态下可成滴珠状,给患者的生活、工作、学习带来极大的痛苦。然而,多汗症的治疗长期以来一直是一棘手问题。虽曾有许多治疗方法,其中非手术治疗包括收敛剂(戊二醛、鞣酸)、止汗剂、吸水剂(10%~20%氯化铝)、镇静剂、抗胆碱能药物、放射治疗、催眠疗法、电离子透入疗法及针灸等,仅抗胆碱能药物有一定疗效,但其副作用较大而难以长期应用。胸交感神经切除术是迄今治疗多汗症唯一有效而持久的方法。但以往采用锁骨上径路需自颈部作深入解剖,暴露差,有潜在损伤臂丛、膈神经、锁骨下动脉、椎动脉及胸膜的危险,且双侧开胸手术创伤大,遗留疤痕,影响功能与美观,患者难以接受。
     电视胸腔镜外科行部分胸交感神经切除术治疗多汗症是近几年新兴的一种手术方法,它具有解剖定位准确,创伤小,安全可靠,术后恢复快,疗效确实而持久且美观等优点,可在同一体位完成双侧手术。采用0.5~1.0厘米2~3个小切口径路,术后疤痕很小,几乎看不出,符合微创外科要求,患者乐于接受。目前,我院胸外科已为十余位“多汗症”患者成功实施了手术。
更多我院平台二维码