提高基础医疗技能 树立医院品牌形象

2008-02-12 00:00

为进一步提高我院医生的临床实践操作能力,激发“学技术、比技能、创一流”的热情,在全院营造良好学习氛围,建立一支勤奋好学、技术精湛的医疗队伍,日前,工会和医务部在医院行政楼五楼会议室举行了全院“临床技能竞赛”活动。

行政楼五楼会议室洋溢着紧张热烈的气氛,竞赛在工会于建国主席致开幕词、于振海副院长宣布竞赛开始后拉开了帷幕。本次竞赛由医务部梁江久部长主持,王文奇、刘爱武、刘纪改等9位知名专家组成了评审团。
     本次竞赛按工会支会形式组队,共15支代表队,每队由3人组成。竞赛内容包括胸、腹、腰、骨髓穿刺、换药术、心肺复苏和体格检查等。竞赛按操作内容分三站,每代表队选派一人,进行其中一站的操作。每队满分为600分,按队员理论和操作成绩总分计算。经过4个小时的激烈角逐,最终心外科队、急救中心队、普外科一队荣获团体第一名;肿瘤血液肾内科队、普外科二队、呼吸消化内分泌队、心内科队、神经内科队获团体第二名;中医小儿科队、泌尿外科队、保健科队、五官科队、胸外神经外科队、手术室麻醉科队、骨科中心队获团体第三名;杨宏丽、张明、王坤获技能操作竞赛个人前三名。院领导为获奖代表队和个人颁发了奖品并与各参赛队合影留念。最后,于振海副院长作了总结讲话。

此次竞赛的举行,得到了院领导重视和各临床科室的支持。在前期的准备工作中,医务部定期对各临床科室基本操作培训工作进行督导,并进行全院通报;各参赛队领队积极组织,各参赛人员在不耽误正常工作的情况下加班加点主动练习操作,力求操作动作准确、娴熟。本次竞赛活动的开展,使年轻医务人员夯实了理论知识,规范了临床操作,提高了学习积极性和主动性。今后,医院还将定期组织类似竞赛活动,以形成按制度管理、按规范操作、按标准落实的运行机制,逐步提高我院医疗质量和医疗安全水平。
更多我院平台二维码