慈善助医 妙手回春

2008-05-01 00:00

日前,我院骨科中心脊柱外科顺利完成1例高难度的先天性脊柱侧凸矫形手术。该例手术治疗的成功,标志着我院在重度脊柱侧凸矫形外科治疗方面达到了一个新的高度。

此例患者为一位年仅15岁的男性少年,该病人因先天性胸7椎体发育不完全,导致胸椎向右侧显著弯曲,继发颈胸椎和腰椎左侧弯曲,影响生长发育,并产生腰背部疼痛,影响日常生活和学习。从外观看,患者躯干不对称,双肩不等高,右侧胸廓明显隆起,左侧瘪陷,形成严重的“剃刀背”畸形(俗称“驼背”),给患儿带来极大的心理压力和生活不便。患儿父母带着孩子曾去多方求医,或因手术难度大、或因手术费用难以承受,未能获得有效治疗,最后来到我院骨科就诊。脊柱外科张凯宁主任组织全科医生会诊,并与北京协和医院专家合作,利用威高公司爱心慈善捐助的内固定矫形系统,顺利地完成了这例脊柱侧凸的矫形手术治疗,使畸形大部得到了矫正,从外观上几无显现。术后两周,患者已可以自行下地行走,现已治愈出院。手术获得了圆满成功,患者及其父母的喜悦之情溢于言表,对医生高超、精湛的治疗技术赞叹不已。

脊柱侧凸是目前骨科领域最为复杂的病症,其发病原因较多,如先天性椎体发育异常导致的侧凸、神经肌肉疾病导致的侧凸或者原因不明的特发性脊柱侧凸。由于脊柱弯曲,胸廓变形,影响美观,并继发腰背部肌肉疲劳、心肺疾病及合并的其他系统器官畸形等,影响患儿的生长发育,并使其自信心受挫,不愿参加社会交往,身心极其痛苦。目前脊柱侧凸在人群中的发病率约为2%,需要手术治疗的约占万分之一。但因其技术操作难度大、风险高、并发症亦多,在省内鲜有几家大医院可以开展此类手术。另外,治疗脊柱侧凸住院时间长、花费巨大,所需的内固定矫形系统价格昂贵,多数贫困家庭常常难以承受,使不少患儿错过了手术时机,终生痛苦,留下遗憾。我院骨科中心脊柱外科由自德国留学归来的张凯宁主任负责,联系省内外的优秀专家一起攻关此项治疗难题,为帮助众多贫困患儿获得治疗机会,申请了中华慈善总会专项爱心捐助,努力解除该类病人的病痛。到目前为止,在中华慈善总会“威高爱心工程”项目捐助下,我院骨科中心脊柱外科已经成功治疗了4例患有严重脊柱侧凸的贫困青少年病人,均获得圆满成功。

据悉,我院骨科中心脊柱外科还将继续与中华慈善总会“威高爱心工程”协作,每年为十例左右患有脊柱侧凸的青少年患者免费提供昂贵的内固定矫形系统,使其能够得到及时、合理的治疗,恢复其自信心和自尊心,健康面对人生。
更多我院平台二维码