耄耋老人肺癌氩氦刀治疗15个月后喜迎91岁生日

2008-02-16 00:00

日前,我院肿瘤中心微创专业组医护人员与患者葛老一家共同迎来了一个值得庆贺的日子,也就是葛老的肺癌手术成功后的第二个而且是91周岁的生日!

此事还要追溯到2006年9月,我院保健科收治了一位离休老干部,男性,年龄近90岁,因左肩背部疼痛1个月、加重并伴全身疼痛半个月而住院,经胸部CT诊断为左肺上叶肺癌并左肺门、纵隔淋巴结转移,老人同时患有脑血栓、脑萎缩、慢性支气管炎、肺气肿、神经性耳聋等老年病,周聊生主任立即请蒋仲敏副院长、刘元水副主任会诊,共同讨论治疗方案。三位专家一致认为:对于这位老人来说,传统的三大肿瘤治疗手段:外科手术、放疗和化疗都不是最佳选择。能不能用最新的氩氦刀肿瘤治疗技术为这位老人进行治疗呢?这一棘手的难题摆在了刘元水副主任面前。如果不做氩氦刀治疗,这位老人将在剧烈疼痛和绝望中慢慢离去。这对这位老人和他的家属是怎样的折磨啊!刘主任在犹豫中召集了保健科胸外科、心内科、呼吸内科、影响科、麻醉科6个科室的专家进行联合会诊。会诊中,专家们对刘主任提出的氩氦刀治疗也表示了犹豫和担心。

当时,老人的家属对氩氦刀治疗也表示担忧,老人毕竟已90岁高龄,能不能经得住氩氦刀治疗的创伤?他的女儿在网络上查到氩氦刀治疗肿瘤这项最新技术,并详细查阅了氩氦刀的相关资料后,找到刘主任说:“我看了相关资料,现在来看也只有氩氦刀才能解决我父亲的燃眉之急。”
     刘主任凭借他对120余例肺癌、肝癌、肾癌、乳腺癌等患者进行的成功治疗,所有患者均未产生过严重并发症,有些患者还创造了治疗奇迹。最终,刘主任克服了可能承担的巨大风险和心理压力,决定为这位特殊的老人实施氩氦刀微创治疗。

氩氦刀微创治疗是高科技太空专利技术应用于医学的典范,是世界唯一兼具超低温冷冻、介入热疗、免疫增强等多重疗效的微创靶向治疗系统。氩氦刀实际上并不是一把刀,而是4根直径在2~8毫米的“针”。治疗时在超声或CT精确引导下,把“针”插入肿瘤,输入氩气,使肿瘤急速降温至零下140℃~175℃,再接通氦气,使冷冻的肿瘤快速升温,一冷一热快速逆转彻底摧毁肿瘤。在老人家属的信任下,刘主任只在老人背部皮肤上切了三个3毫米的小口,利用三把氩氦刀、一个半小时的时间就成功完成了治疗过程。老人的肩背部疼痛立即消失。在治疗后第3天就下床活动,并进行了肺部拍片检查。目前老人恢复良好,活动自如,无任何不适。目前能够查到的应用氩氦刀治疗最大年龄为84岁。这位老人的成功治疗,创造了我国引进氩氦刀技术以来的最高年龄纪录。

术后,因患者年龄大,未进行化疗。所以,我院为老人实施了免疫、抗生素及对症治疗,葛老病情稳定后出院,生活质量很好。2007年底,葛老因为阵发性咳嗽,双下肢轻度水肿,再次入我院海扶中心治疗,于是医护人员就有幸与老寿星共同庆祝了他的91周岁生日。
更多我院平台二维码