衰老与老年性耳聋

2008-05-07 00:00

老年性耳聋是指由于听觉器官发生缓慢进行性老化从而出现听力减退的生理现象,临床医学上把老年人开始出现的、双耳对称的、渐进性感音神经性耳聋,在排除其他原因后诊断为老年性耳聋。老年性耳聋所带来的不便和烦恼是隐性的,早期不易被察觉,随着疾病的发展,症状逐渐加重。早期与自己熟悉的人交谈还可以,跟不熟悉的人交谈时感到困难,后期跟所有的人交谈均有障碍。在安静环境中,与人交谈尚好,但在嘈杂的环境中感到吃力,特别是在许多人参加的集体活动中交谈有障碍,严重影响了人与人之间的沟通。同时,由于正常人之间的精神活动往往要借助于听觉,用口语来表达和传递自己的思想、情感。而听觉发生障碍, 孤独感、失落感、多疑、沮丧、信息量贫乏等一系列症状和问题随之而来,就容易导致心理上的压抑、苦闷,甚至心理上的扭曲。所以,老年性耳聋对老年人的生活质量、认知功能、情绪、行为及社交活动都有不利影响。

虽然老年性耳聋极大地影响了老年人的日常生活,但是听力损失引起的众多问题可以通过干预而得到改善,听力保健对老人而言是非常必要的。在治疗方面,传统的是采用药物治疗,早期有助于减轻耳鸣,延缓或阻止老年性耳聋的发展。然而对于因听力严重障碍而影响生活质量的老年性耳聋患者,药物治疗的效果甚微。大多数老年性耳聋患者可以通过助听器验配、人工耳蜗植入和特殊的听力言语训练改善他们的听力,从而极大的提高他们的生活质量,减轻其它不利影响。
更多我院平台二维码