放射性粒子食管支架在治疗中晚期食管癌中的临床应用

2008-04-18 00:00

中晚期食管癌的严重狭窄、食管-气管瘘或食管-纵隔瘘、甚至是肿瘤复发造成狭窄的患者,几乎都面临吞咽困难的问题。置入食管支架可改善患者的身体状况,增强其身体素质和免疫功能,给进一步治疗创造条件。因此,食管支架在临床得到越来越多的应用,其中自膨式带膜支架因其操作方便,并发症少等诸多优点,在临床上应用最为广泛。但是尽管如此自膨式带膜支架也只是对症处理,无法局部控制病情发展。放射性125I粒子发射一种低能γ射线,其能量随距离衰减特别明显,因此可给予靶组织较大放疗更高的剂量,而周围正常组织内损伤小,是一种理想的局部综合治疗手段。另一方面其携带的放射性粒子可以起到局部持续性内放疗控制、杀灭肿瘤细胞的作用。临床对照研究结果亦表明:放射性粒子食管支架组术后生存时间长于传统自膨式带膜食管支架者,术后3个月再狭窄率也低于传统自膨式带膜食管支架者。同时对碘125I粒子源治疗前后周围辐射剂量检测表明:碘125I粒子的γ射线能量低。穿透力较弱,对于植入术操作的医务人员和接受治疗的患者及家属安全性很高,植入术后不会给周围环境和人员带来放射性污染,故不需要采取特殊的防护措施。

我院是山东省最先开展该项技术治疗食管癌的单位,在临床应用上已积累了一定的经验。结果表明,支架放置成功率和支架置入后患者吞咽困难缓解率均为98%,接受携带放射性粒子带膜食管支架者的术后生存时间长于传统自膨式带膜食管支架,两者分别为(8.2±3.1)个月和(4.3±1.4)个月(P<0.05),术后3个月再狭窄率也低于传统自膨式带膜食管支架者,分别为5%和35%(P<0.05)。携带放射性粒子食管支架治疗中晚期食管癌及其并发症疗效可靠,术后化疗可进一步提高疗效。食管癌是我国常见的恶性肿瘤之一,病人确诊后大都已属中晚期,治疗效果不理想。中晚期食管癌及食管癌手术后复发引起食管恶性狭窄较为常见。置入自膨式带膜支架已成为治疗食管恶性狭窄的重要手段。为增强治疗效果,我们采用携带放射性粒子支架治疗食管癌,已取得了很好的结果。因此,放射性粒子食管支架治疗食管癌疗效显著、安全可靠、并发症少,临床应用价值较高、前景广阔。

更多我院平台二维码