济南一家医院上演感人一幕

2008-05-05 00:00

30日,记者在省千佛山医院肝胆外科的病房里见到了李艾伟和王桂珍,这对风雨同舟20年的夫妻,最近又一次闯过了一个大“关口”。为了保住丈夫李艾伟的命,王桂珍毅然决定割肝救夫,接受风险较大的“活体肝移植手术”。

据了解,43岁的李艾伟和44岁的王桂珍都是江苏徐州的农民,结婚已有20年了。他们婚后不久便一起到了内蒙古的包头市打工,两个人同甘共苦,在举目无亲的内蒙古安了家。两年前,李艾伟被查出患上了肝硬化和脾脏增大,后来做了脾脏切除手术。可1个月前,他又查出患上了肝癌,但由于患有重度肝硬化,已不适合再做肝切除手术,否则就可能导致肝功能衰竭,所以只能进行肝移植了。4月16日,李艾伟与王桂珍在省千佛山医院接受了“活体肝移植手术”,王桂珍把60%的肝脏捐了出来移植到了丈夫体内。“为了养家,丈夫把能干的活都干了,他在包头市郊卖过菜、打过零工,也收过废品。我们必须供孩子们上学,再也不能让孩子过我们这样的日子了。”坐在病床上的王桂珍告诉记者,“丈夫是我们家的顶梁柱,他如果倒下了,我们的家就散了,孩子们也就没学上了。只要能救他,别说是要我的肝,要我什么我都愿意。”她还说,手术前也曾害怕过,不是怕死,而是怕死后孩子们没了依靠,担心孩子们还小没法生活。

省千佛山医院肝胆外科主任滕木俭介绍,活体肝移植手术的风险比较大,原因在于一旦术前评估不够充分,就可能导致手术后的供体或受体因为肝脏不够用而出现肝功能衰竭,所以技术难度比较大。他还说,此次手术是该院独立进行的首例活体肝移植手术,医院减免了患者的绝大部分费用,现在患者病情平稳,很快就可以出院回家了。
更多我院平台二维码