我院主办第二十八届全国腹腔镜手术演示研讨会

2021-11-16 17:12普外中心

11月12日至13日,第二十八届全国腹腔镜手术演示研讨会在济南举办。会议由《腹腔镜外科杂志》编辑部、中国研究型医院学会微创外科学专业委员会、中国医药教育协会代谢病学专业委员会、山东省医师协会、山东省研究型医院协会、山东省健康管理协会、山东第一医科大学第一附属医院、山东大学齐鲁医院共同主办,《中华腔镜外科杂志》《中华疝和腹壁外科杂志》Intelligent Surgery予以学术支持。

大会主席、我院院长胡三元教授致开幕辞,并进行了《腹腔镜技术在创新中发展》的学术讲座。普外中心主任张光永教授主持开幕式。会议邀请到100余位国内知名腔镜外科专家进行52台手术演示,上线参会超过40万人次。

本次大会由我院普外中心张光永主任牵头筹备,联合我院与山东大学齐鲁医院普通外科、泌尿外科、骨关节科、妇科四个专业,下设胃肠、结直肠、肝胆胰、减重与代谢、甲状腺、疝与腹壁、泌尿、骨关节、妇科共9个分会场。会议紧扣“全国腹腔镜手术演示研讨会”这一主题,在两家医院26个手术间共进行52台腔镜手术直播。其中,胡三元院长演示了机器人辅助袖状胃切除术,张光永主任带领我院普外中心演示了荧光腹腔镜胃癌根治术,李杰教授团队演示了3D腹腔镜保留十二指肠全胰头切除术,田虎教授演示了荧光腹腔镜肝肿瘤切除术,付荣湛教授演示了机器人援助腔镜甲状腺癌根治术,李波教授演示了腹腔镜食管裂孔疝修补术,妇科荣风年教授团队演示了腹腔镜子宫 双侧附件切除术,泌尿外科王建宁教授演示了一体位达芬奇机器人Xi辅助下肾输尿管全长切除加膀胱袖状切除术,骨关节外科贺业腾教授在闫新峰教授指导下演示了关节镜下前交叉韧带重建半月板修复术等,全面展现了我院腔镜外科的快速发展与强劲实力。

胡三元院长

张光永教授团队

李杰教授团队

田虎教授团队

付荣湛教授团队

李波教授团队

荣风年教授团队

马迎春教授

王建宁教授

黄世明教授

贺业腾教授

大会在严格落实疫情防控措施的基础上,所有手术演示和讲座均全程网络直播,100余位主持嘉宾均通过线上方式参与手术点评,各分会场均可实时观看并互动。据统计,线上观看本次大会开幕式的总计6万余人次,各分会场手术演示总计34万余人次。

更多我院平台二维码