医院心肌病诊疗规范提升项目暨肥厚型心肌病中心启动会日前举行

2023-09-04 17:18心血管内科

8月30日,医院心肌病诊疗规范提升项目暨肥厚型心肌病中心启动会举行。该项目由中国心血管健康联盟、苏州工业园区心血管健康研究院发起,旨在聚焦诊疗流程、诊断能力、精准识别和提升认知,全面推动心肌病的规范诊疗。中国心力衰竭联盟执行主席周京敏,山一大一附院副院长张光永,山一大一附院心内科名誉主任侯应龙,以及心血管内科、心脏大血管外科、肾病学科、血液内科、超声诊疗科、核医学科、放射科、麻醉与围术期医学科、病理科、检验科、药学部等多学科的专家,线上81家心内科专科联盟成员单位共同参加了启动会。医院心血管内科主任高梅担任大会主席并主持会议。

会前,复旦大学附属中山医院葛均波院士、北京大学第一医院霍勇教授以及北京医院杨杰孚教授为启动会发来致辞。葛均波院士希望此次心肌病规范提升项目能够在业内达成共识,对心肌病的诊断、治疗以及预后有清晰的认识,并为行业提供指导。霍勇教授表示,该项目聚焦规范心肌病诊疗流程,加强培训提高诊疗能力,精准识别助力分级诊疗,提升认知优化长期管理,将全面提升我国心肌病的诊疗规范。

张光永在启动会上指出,心肌病中心的建立对推动心肌病的诊治规范起到至关重要的作用。希望该中心不断提高和规范心肌病诊疗水平和治疗技术,提高综合诊疗能力,成为区域内重要的心肌病诊治中心,向心肌病患者提供先进、规范、高效的适宜诊疗技术服务,为患者生命健康保驾护航。

周京敏指出,心肌病诊疗规范提升项目旨在推广规范的心肌病诊疗流程,撰写相关专家共识,开展心肌病诊断筛查、交流培训等系列活动,全面助力临床医生多学科、多层次的联动与交流,提高临床医生诊疗能力,提升医患双方对心肌病的高度关注与重视,促进我国心肌病患者早期发现。希望中心在医院多学科专家的共同努力下顺利开展心肌病诊疗规范提升项目。

侯应龙期待同时相信在各学科各位专家的通力合作下,将中心建设成全国领先的心肌病规范化诊疗的示范基地,服务于一方患者,将来还能够带领医联体及基层合作医院共同提升心肌病诊治水平。

高梅表示,心肌病是易漏诊、易误诊、更易延误诊断的一类疾病。借助心肌病诊疗规范提升项目,中心将邀请医院相关科室骨干力量组成心肌病MDT团队,共同协商助力院内诊疗机制的制定,更好推动心肌病患者的规范化管理,让散落于医院各个专科的心肌病患者在医院得到优质规范的救治。

启动仪式后,与会专家围绕“肥厚型心肌病发病机制”“超声心动图在肥厚型心肌病诊断和评估中的应用”“山一大一附院肥厚型心肌病标准化诊疗建设探索”进行了深入探讨和交流。

更多我院平台二维码