2024年“一带一路”病理联合质控项目总结会暨山东省病理质控中心工作会议日前召开

2024-03-26 17:45病理科

为完善山东省内病理科的规范化和标准化建设,提高医疗机构整体医疗质量,加强与河南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等“一带一路”病理质控中心间的交流,经山东省卫生健康委员会批准,山东省病理质量控制中心于3月23日在济南召开了2024年“一带一路”病理联合质控项目总结会暨山东省病理质控中心工作会议。省卫健委医政医管处四级调研员杜静,我院副院长李坤,七省病理质控中心主任和秘书,山东省病理质控中心专家委员会全体成员及各地市室间质评参与单位等共计100余人参加了会议。

开幕式由山东省病理质控中心常务副主任、我院病理科主任、“一带一路”七省病理质控联盟轮值主席孙青主持。我院副院长李坤、“一带一路”七省病理质控联盟发起人、河南省病理质控中心主任孔令非、省卫健委医政医管处四级调研员杜静先后致辞,指出“一带一路”病理质控联盟项目现已经成为七省病理质量控制中心紧密合作、共同搭建的质控和学术交流平台,相信随着参评医院的增多,必定会带来更大的影响力,提高更多医疗机构的医疗质量,惠及更多的患者。

会上,山东省病理质控中心常务副主任孙青对2024年“一带一路”病理联合质控工作和2023年山东省病理质控中心工作进行了总结,并就2024年的工作进行了部署。通过对标全省医疗质量管理和改进目标,对省内各医疗机构提出了新的目标和任务,并表示省中心将继续努力,通过实地巡检、室间质评等工作,把山东省规范化病理科的创建落到实处。

青海大学附属医院病理科张易青、宁夏医科大学总医院病理科韩恩善、新疆自治区人民医院病理科王春、甘肃省肿瘤医院病理科李晓琴等各位专家和河南省病理质控中心主任孔令非,一起就2023-2024年度“一带一路”病理联合质控项目中的HE切片、免疫组化和特殊染色等结果进行了点评,对不达标结果进行了原因分析和技术指导。随后还进行了“一带一路”七省病理质控联盟轮值单位和轮值主席的交接仪式,青海省病理质控中心成为联盟下一年度轮值单位。

会议还邀请省内外知名病理专家做了精彩专题讲座。孔令非主任分享了河南省病理质控中心进行的卓有成效的飞行检查工作;山东第一医科大学附属肿瘤医院病理检验特检中心汝昆主任就病理科在ISO15189认可准备过程中遇到的常见问题进行了相关分析和解读;青岛大学第一临床医学院党委副书记、青岛市病理质控中心邢晓明主任介绍了青岛市病理质控中心的工作经验。

孙青主任作了会议总结,希望各地市病理质控中心充分发挥各自的优势,加强合作及与兄弟省份病理同仁的联系和交流,不断规范病理诊断与技术操作流程,共同推动病理事业取得新质发展。

更多我院平台二维码