营养科承办2021年山东省临床营养质控中心工作会议暨临床营养人员培训会议

2021-12-08 16:00营养科

12月4日,由山东省卫生健康委主办,我院营养科承办的2021年山东省临床营养质控中心工作会议暨临床营养人员培训会议在济南举行。省卫生健康委员会医疗管理服务中心副主任苟延农,国家临床营养质控中心主任齐玉梅,山东省临床营养质控中心前任主任委员、山东中医药大学附属医院院长任勇,我院副院长许翠萍出席开幕式并致辞。来自全省16地市80多家医疗机构临床营养科负责人及临床营养人员线上线下共计300余人参加本次培训会议。

苟延农副主任介绍了省医管中心及质控中心的架构、职责,并对近期国家下发的提高患者入院24小时营养风险筛查率这一临床营养质控工作改进目标的重要性及具体落实做出要求。

齐玉梅主任对临床营养学科发展现况进行分析,强调临床营养向诊疗型行业推进的要求,希望各医疗机构加快临床营养信息化以及精准医学营养的进程,推动临床营养诊疗体系构建。

任勇院长回顾质控中心近几年在规范全省营养筛查、营养评估、特医食品规范管理以及省级临床营养质控标准修订等方面取得的成绩,希望中心继续引领和督导各医疗机构临床营养工作,推动山东省临床营养质控工作走向全国前列。

许翠萍副院长总结回顾省临床营养质控中心在全省临床营养规范化建设和发展作出的努力及发挥的重要作用,对近年来在临床营养专业质控工作改进目标、临床营养相关收费等方面做出的努力表示肯定。

省临床营养质控中心主任、我院营养科副主任程振倩作工作报告,同时对营养风险筛查评估与营养治疗管理制度专家共识进行解读。随后,质控中心副主任孙鹏、质控中心副主任兼秘书王永俊分别对营养风险筛查和营养评估的实施规范进行培训。

会议期间,我院医务处高梅处长、重症医学科李涛主任分别作了题为“DRG在医院管理中的探索与实践”“三重保障优化肠内营养的实施”的报告。并围绕营养科主任管理经验分享、营养SIC论文写作、营养科普开展、医养结合、社区营养等内容展开讨论。

更多我院平台二维码