医院两专科获批2023年度山东省临床精品特色专科

2023-12-08 17:06医务处

近日,山东省卫生健康委员会下发《关于公布2023年度山东省临床精品特色专科的通知》,医院减重与代谢外科、慢性气道疾病与变态反应肺疾病亚专科获批2023年度山东省临床精品特色专科。加之此前医院获批的神经免疫性疾病治疗、肾脏移植、碘131治疗甲状腺癌专科,医院已拥有5个山东省临床精品特色专科。

减重与代谢外科

减重与代谢外科由我国知名普外科专家、泰山学者特聘专家胡三元教授创立并担任首席专家,仲明惟任科室主任。团队在国内率先开展腹腔镜袖状胃切除术,证实了其良好的减重降糖效果,具有保留正常胃肠道顺序、操作简单等优点,并在全国推广为主要的减重术式。基础研究方面,专科共获得10项国自然基金项目和一项山东省重大项目的支持,相关研究在Annals of surgery、Metabolism 等国际期刊发表SCI论文127篇。同时,针对代谢性疾病需要终身随访的特点,提出了全程化管理方案,保证长期手术效果。

目前医院形成了减重与代谢外科、内分泌代谢科、心血管内科、呼吸与危重症医学科、麻醉与围术期医学科、ICU为主的肥胖症多学科诊疗团队,配套了无创呼吸机、加长手术器械等专业特需设备,全面保障医疗质量和手术安全。科室常规开展腹腔镜袖状胃切除术,针对复杂病人或者超级肥胖患者,于2019年开展了山东省内首例第四代达芬奇机器人辅助袖状胃切除术;科室也收治省内其他中心术后复胖的患者,进行二次的修正手术。

科室牵头成立了由17家县级医院组成的省内最大减重代谢专科联盟,推动肥胖防治多学科诊疗体系的建立,并促进其在全省各级医院的广泛应用。专科形成了相对完善的“腹腔镜袖状胃切除术治疗肥胖症和糖尿病技术体系的建立与应用推广”,获2019年度山东省科技进步一等奖(第一位、第二位、第四位),减重代谢外科所在普外中心于2022年成为“国家临床重点专科建设项目”,专科也于2022年获批“减重与代谢外科诊疗技术山东省工程研究中心”。

慢性气道疾病与变态反应肺疾病亚专科

慢性气道疾病与变态反应肺疾病亚专科依托医院呼吸与危重症医学科,是医院国家呼吸疑难病症诊治能力提升工程项目、国家临床重点专科建设项目与山东省呼吸区域医疗中心主要组成单位。2019年7月,经上级批准成立山东省呼吸疾病研究所。研究所下设基础研究所、临床呼吸中心与山东省疑难罕见病会诊中心,可开展呼吸专业领域疾病诊疗及前沿医学科学研究。研究所所长董亮为呼吸与危重症医学科学科带头人。学科九个亚专业方向划分明确,建立了系统的呼吸系统疾病与疑难罕见病诊疗模式与精品亚专科特色专家团队。

慢性气道疾病与变态反应肺疾病亚专科开设一站式门诊综合诊疗中心、咳喘门诊、戒烟门诊、肺康复训练中心、过敏性疾病多学科诊疗中心。联合应用专业区域化过敏性肺部疾病检测及诊断实验室,成立变态反应肺疾病精准诊疗中心及标准化特异性免疫治疗示范培训中心;前期借助专科联盟的协同网络优势,依托于国家重点研发计划“重大慢性非传染性疾病防控研究”、国家基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升项目,国家慢阻肺高危人群早期筛查与综合干预项目,已建立数据总量达到62万余人次的呼吸慢病研究队列。参编撰写包括支气管哮喘防治指南、变应性支气管肺曲霉菌病专家共识等国家临床诊疗指南。科研工作方面,围绕慢性气道疾病精准靶向治疗与个体化干预策略的临床和基础研究方向,建立了山东省呼吸生物免疫与临床转化特色实验室,近5年承担国家自然科学基金和省部级重大课题8项。

更多我院平台二维码