副校(院)长马鲁豫来院调研工作

2023-12-22 16:21教育处

12月21日下午,山东第一医科大学(山东省医学科学院)党委委员、副校(院)长马鲁豫以及研究生部领导一行来我院调研研究生培养与管理工作。医院党委副书记、院长田辉,副院长辛涛,组织人事处、教育处、内外科主任参加了调研会。会议由副院长辛涛主持。

田辉对调研组一行表示欢迎,就现阶段为推动医院高质量发展构建的新体系做了详细介绍,并表示医院的发展离不开学校的支持,在今后的工作中,医院将继续加强与学校的合作与交流,努力提高医院的教育教学、科研创新、医疗服务水平,培养更多优秀人才。

教育处负责人从基本情况、培养平台、过程管理、学生管理、学生待遇以及目前存在的困难、下一步的工作计划6个方面作了医院研究生教育相关情况的汇报。

随后,双方就如何科学化研究生导师资格遴选制度、提升生源质量、建立学硕、专硕不同培养模式、加强学生管理等方面进行了深入交流。

马鲁豫充分肯定了我院的研究生培养与管理工作,他指出,随着研究生招生规模的不断扩大,一是要优化选才机制,加强学风和导师队伍建设,积极推进科教融合、医教协同、产教融合,全面提升研究生教育质量;二是要优化学科结构,加大博硕士学位授权学科培育力度,调整学科布局,提高学科综合实力;三是要深入推进对学术学位与专业学位研究生的分类管理,注重研究生的综合素质和实践创新能力培养;四是要加强交流学习,对标省内、国内知名院校,学习先进管理经验,勇于尝试和探索研究生教育领域的新方法。

研究生部部长张春华围绕研究生培养过程的主要阶段做了具体的业务指导,要求从招生选拔、学科建设、学位授予审核、导师指导和质量监管等方面进行全面考虑,不断提升培养过程管理的规范性,努力提高研究生培养质量。

辛涛副院长作表态发言,他指出,一附院有着优良的教学传统,教育工作一直受到院党委和院领导的高度重视,成为山一大的直属附属医院以来,医院的科教水平得到进一步的提高。在教学方面,尤其是在研究生教育方面,一定会继续高度重视,狠抓落实,全力保障研究生教育高质量发展。

更多我院平台二维码