田辉获山东省医务系统第一届“仁爱鲁医”荣誉称号

2024-02-23 08:42工会

近日,山东省医务工会第一届“仁爱鲁医”选树活动评选结果揭晓,医院田辉获此殊荣,由其领衔的创新工作室被确定为山东省医务系统“仁爱鲁医”创新工作室。

田辉,山一大一附院(省千佛山医院)党委副书记、院长。山东大学二级教授、博士研究生导师,享受国务院政府特殊津贴专家、国家卫生健康突出贡献中青年专家,山东省“泰山学者”特聘专家、济南市专业技术拔尖人才,国际食管疾病学会中国分会理事,中国医学装备协会心胸外科装备与技术分会副会长,中国医师协会胸外科医师分会常委,中国研究型医院学会胸外科学专业委员会常委,中国医疗保健国际交流促进会胸外科分会常委,中国研究型医院学会微创外科学专业委员会常委,中华医学会胸心血管外科学分会肺癌学组副组长,中国医师协会内镜医师分会胸腔镜专业委员会常委,中国医师协会胸外科医师分会加速康复外科专业委员会副主任委员,山东省医师协会副会长,山东省医学会胸外科学分会主任委员,山东省医师协会腔镜外科医师分会胸腔镜委员会主任委员。

作为全国和山东省著名胸外科专家,田辉致力于“更微创、精准医疗”服务于胸部疾病患者。在国际上率先报道了剑突下单孔微创手术治疗双侧肺部病变的齐鲁模式,在肺部疾病微创外科领域的研究已达到国际先进水平;在国内较早开展了食管癌微创切除术,技术水平居国内领先地位;首次提出对早期肺癌患者进行选择性淋巴结清扫,制定了肺癌微创手术的齐鲁质控标准;在省内首次将加速康复外科(ERAS)理念引入胸外科领域,形成了齐鲁ERAS理论实践体系和操作规范;采用“V7电磁导航支气管镜系统”联合Artis Q zeego超级机器人,精准诊治肺小结节,率先提出并实践形成了“一站式无痕微创诊疗新模式”;创造了完成100台达芬奇机器人手术用时最短的新世界纪录,实践形成了齐鲁人工智能机器人微创手术流程。达芬奇机器人手术迅速发展的齐鲁经验和流程在全国得以推广应用。

在科研方面田辉同样硕果累累。先后主持承担国家自然科学基金、国家重点研发计划等课题10余项,科研经费1000余万元;荣获山东省科学技术进步一等奖等奖励10余项;发表SCI论文50余篇,培养硕士/博士研究生80余人。

近年来,田辉先后被国家癌症中心聘为“国家肿瘤质控中心肺癌质控专家委员会委员”,荣获山东省卫生健康委员会颁发的“金柳叶刀奖”,获评第三届“鲁卫工匠”。

更多我院平台二维码