省委第十一巡视组向山东第一医科大学第一附属医院 (山东省千佛山医院)党委反馈巡视情况

2024-02-07 15:36山东省纪委监委网站

根据省委部署,1 月 31 日,省委巡视工作领导小组召开十二届省委第四轮巡视集中反馈会议,传达学习省委书记林武在听取十二届省委第四轮巡视工作情况汇报时的讲话精神,通报巡视发现的主要问题,对巡视整改和成果运用作出安排部署。2 月 1 日,省委第十一巡视组组长李元忠分别向山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医 院)党委书记孙志坚和领导班子反馈了巡视情况,山东第 一医科大学党委主要负责同志刘思金就抓好整改工作提出要求。孙志坚主持反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

李元忠在反馈时指出,医院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在推动公共医疗事业发展、提升医疗服务水平、落实疫情防控任务等方面做了一些工作,取得一定成效。巡视中也发现了一些问题,主要是: 贯彻落实党的二十大精神用力不足,贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述有差距,落实党委领导下的院长负责制有短板,坚持公立医院公益性发展方向不到位,临床专科建设与医学科研结合不紧密,带动医院发展趋势不明显,对科研工作不够重视,资源配置有差距;全面从严治党抓得不严,药品集中带量采购落实不彻底,医用设备采购管理不严格;党管干部、党管人才原则落实不到位,干部人才队伍建设谋划不够,存在人才流失问题,对党建工作不够重视,有的工作落实不力。同时,巡视组还收到 反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

李元忠提出了四点整改意见建议:一是坚持以习近平 新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护” , 全面加强党委领导下的院长负责制,立足公立医院高质量发展,提升学科建设质量和专科诊疗能力。二是自觉担负 起全面从严治党主体责任,坚持严的基调不动摇,紧盯医药购销、设备购置、基本建设等环节,扎实推进医药领域腐败问题集中整治。三是强化干部人才建设规划,加强人才引进和培养,规范干部人事管理,完善干部人才梯队建设,严格落实好党建工作责任制,积极构建“双培养”机 制。四是扎实履行整改责任,对反馈的问题,建立整改清单、压实整改责任、细化整改措施,健全工作机制,加强建章立制,从源头上加以解决,高标准做好巡视“后半篇文章”。

省委巡视工作领导小组要求,被巡视党组织要提高政治站位,把巡视整改与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述结合起来,以抓巡视整改的实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维 护”。要把抓巡视整改作为履行全面从严治党政治责任、深入推进党的自我革命的重要抓手,刀刃向内解决问题,把严的基调、严的措施、严的氛围传导下去、一贯到底,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要坚持把高质量 发展作为新时代的硬道理,强化履职担当,以抓巡视整改的实际成效巩固拓展主题教育成果、推动高质量发展,为新时代社会主义现代化强省建设提供强大动力。

省委巡视工作领导小组强调,被巡视党组织要增强政治意识,扛牢整改主体责任, “一把手”严格履行第一责任人责任,对巡视整改负总责,靠上抓、抓具体;其他班子成员认真履行“一岗双责” ,推动职责范围内的问题整改到位。要严格对照反馈意见和问题清单,实事求是制定整改方案,紧盯不放、真改实改,直到清仓见底。要坚持系统施治,全面整改本单位问题、系统整治行业领域问题,标本兼治扩大整改成效。

刘思金指出,省委巡视组反馈的问题中肯深刻、切中要害。医院党委要从旗帜鲜明讲政治的高度,深刻认识和把握巡视整改工作的重要意义,不折不扣抓好整改落实,要提高政治站位,从严从实抓好巡视整改,问题不解决不放手,不达目的不收兵,以整改的实际成效推动医院改革发展再上新台阶。要严把整改质量,完善长效机制,强化系统观念,确保整改取得实效。要把抓好巡视整改与做好当前工作结合起来、与落实重点任务部署结合起来,促进 各项工作提质增效,为奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面做出新的更大贡献。学校将认真督促附属医 院扎实做好巡视“后半篇文章” ,同时认真检视自身存在的问题,完善制度机制,推动源头治理。

孙志坚表示,对巡视指出的问题严肃对待、坚决整改。 将统一思想,提高政治站位,坚决做到条条有回音、件件有着落,切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉,将聚焦问题,立行立改,在落实责任、剖析根源、常态长效上下功夫,做到解决一个、销号一个、巩固一个。切实增强巡视整改落实的针对性和实效性,注重结合,相互促进, 坚持党建引领医院高质量发展,坚决扛牢建设国内一流强 院、护佑人民身体健康的职责使命,抓好人才引育、学科 建设、医疗服务、科教融合等各项重点工作,为健康中国、健康山东建设贡献力量。

省委第十一巡视组有关同志,省纪委监委相关监督检查室有关同志;山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)领导班子成员及其他省管干部等参加现场反 馈会议。医院党总支书记、职能部门及直属科室主要负责人,科主任、科护士长等列席会议。

更多我院平台二维码