我院结构性心脏病外科团队在国际权威心血管期刊JAMA Cardiology发表文章

2024-01-30 08:36结构性心脏病外科

近日,国际权威心血管期刊JAMA Cardiology发表了山一大一附院(省千佛山医院)结构性心脏病外科李红昕、郑晓舟团队的研究文章:“A Female Patient With Recurrent Headache and Syncope”(影响因子24.0)(图1),介绍了双肺多发肺动静脉瘘介入封堵技术,以及该病与卵圆孔未闭的鉴别。

▲ 图1 | JAMA Cardiology发表文章

肺动静脉瘘是一种少见心血管病,容易漏诊、误诊,其症状可以是缺氧、紫绀、头痛、脑脓肿等,被当作卵圆孔未闭或神经科疾病进行治疗。双肺多发肺动静脉瘘的介入治疗操作精细、繁琐、难度大,考验医生的介入导管技巧和对肺血管解剖的空间想象能力。文章介绍了该病的介入治疗方法(图2),以及与当下热门介入病种卵圆孔未闭的鉴别诊断。

▲ 图2 | 双肺多发肺动静脉瘘介入封堵技术

▲ 图3 | 山一大一附院结构性心脏病治疗团队

该文第一作者为山一大一附院结构性心脏病外科的米怀雪主治医师,通讯作者为该科学术带头人李红昕教授。近年来,山一大一附院结构性心脏病治疗团队不断创新发展(图3),作为该科特色,既有超声引导下介入治疗,又有DSA引导下介入治疗,本次在国际权威心血管期刊JAMA Cardiology上发文,是对该科技术水平的又一次印证。

更多我院平台二维码