医院召开医学科研诚信与作风学风建设专项教育整治活动专题会议

2021-10-29 18:09科研处

10月21日,响应国家卫生健康委员会、国家教育部、山东省卫生健康委、山东省教育厅、山东第一医科大学号召,我院召开医学科研诚信与作风学风建设专项教育整治活动专题会议。会议由党委副书记、院长胡三元主持,党委副书记刘亚民在专题会中作宣讲报告。院领导、总支书记、职能部门负责人、科主任、科护士长等参加会议。

刘亚民在宣讲报告中指出,科技自立自强是党中央为实现社会主义现代化做出的战略决策。科研诚信是科技创新的基石,事关科技自立自强,事关社会主义现代化建设新的伟大征程,中央领导同志高度重视医学科研诚信工作。医院各部门、学科要深刻认识医学科研诚信的重要性、紧迫性、切实提高思想站位,加强对本次专项活动的组织领导和整体部署。

胡三元院长主持

刘亚民副书记作宣讲报告

我院自2019年成立学术道德委员会起,制定了《山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)科研失信行为认定与处理办法(2020年度制定)》《山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)科技论文投稿管理规定(2020年度制定)》等一系列科研诚信相关管理办法,从论文投稿源头对科研诚信进行监督审查,医学科研诚信制度和意识不断加强。

本次专项教育整治活动对医学科研诚信提出了更高的要求,各部门、学科要充分认识到科研诚信现状成因的复杂性,对持续推进科研诚信建设的长期性、艰巨性保持清醒认识。要利用这次专项活动,加强调查研究,深入分析根源,加强长效机制建设,实现源头、过程、出口全过程质量管理。

更多我院平台二维码