医院组织山东省VTE联盟参访交流活动

2021-07-30 09:31系统

为促进各医院VTE防治体系建设的规范化与同质化,降低VTE相关医疗风险,保障患者安全,医院于7月29日承接了“全国肺栓塞及深静脉血栓防治能力建设提升项目山东省VTE防治联盟培训交流-山东第一医科大学第一附属医院参访班活动”。

来自延安大学附属医院、山东第一医科大学第二附属医院等省内外20余家医疗机构70余人参加本次参访活动。

我院院长、山东省肺栓塞及深静脉血栓防治联盟理事长胡三元教授出席开班仪式并致辞,希望通过此次活动共同推进全省院内VTE防治建设向科学化、规范化、标准化方向快速发展,为健康中国、健康山东做出更大的贡献。

副院长许翠萍参加结业式并为学员颁发结业证书,向顺利完成参访项目的学员们表示祝贺,表示山一大一附院作为山东省VTE联盟首任理事长单位,将进一步深入推动全省医疗机构VTE防治工作的开展,为百姓健康贡献智慧和力量!

开班仪式由医务处处长、山东省肺栓塞及深静脉血栓防治联盟秘书长高梅主持。

会议从管理、护理、临床全方位对学员进行了系统培训。高梅以“院内VTE防治体系建设与实践”为主题从VTE管理体系、保障体系、信息化体系、质控体系、患者管理、培训辐射方面作了全面分享,突出了“护理团队以防为主及早发现、医疗团队以控为主及早治疗”医护配合的千医模式。血管外科张曙光主任、李琳琳护士分别就“血管外科在VTE防控中的作用”“VTE评估量表解读”等主题进行了详细讲解并与参会学员进行了互动交流。

血管外科张涛医生等医护团队通过“入院篇”“手术篇”“出院篇”“急救篇”等场景对VTE筛查、宣教、预防、治疗、随访进行了全场景演示。

精彩的授课内容及生动的情景剧引发了学员们极高的学习热情,认真记录课程内容。

与专题讲座相结合,本次活动安排了实地参访。参访学员分别在血管外科、呼吸与危重症医学科、骨关节科等科室与临床一线医生护士进行深入交流,并到医务处、护理部对管理、质控等问题进行了深入探讨。整个活动学术氛围浓厚、讨论热烈。

更多我院平台二维码