医院深入开展安全生产和生物安全工作大检查

2022-01-29 16:03保卫处

1月25日至29日,为做好春节及今后一段时期的安全生产工作和生物安全工作,医院安排四个安全生产督查组根据《山东省千佛山医院安全督查实施方案》,由院领导带领相关职能处室负责人对划片责任区域进行全方位的安全督查。

本次督查要求各督导检查组压紧压实安全生产责任,以最高标准、最严措施对所负责区域进行全面督查,按照谁检查、谁签字、谁负责的原则,做到横到边、纵到底、无缝隙的开展督查,通过督查坚决消除医院内部各类安全隐患。

督查认为,医院各部门各科室对安全工作的重视程度越来越高,能够认真贯彻习近平总书记对安全生产工作和生物安全工作的重要论述,积极落实新《安全生产法》,认真化解各类风险,提高预防处置能力,强化“八个责任制”落实,总体安全形势稳定,对于医院高质量发展再上新台阶起到了积极的保障和促进作用。下步重点是进一步提升安全防范意识,全面深化“八个责任制”落实,努力推进高水平“平安医院”建设,在医院形成安全工作“群防群治、齐抓共管、人人参与”的大格局。

督导检查同时发现:全院常态化安全自查整改机制仍不够完善,个别职工仍存在不安全行为,个别处室科室仍有违反安全规定现象存在,培训演练还不够规范,医疗管理措施仍需要进一步精细,生物安全仍需加强。这次督查共检查出安全隐患12个,要求全部立即落实整改,并以最快速度安排回头看行动。

检查督导期间,副院长刘效良、辛涛主持召开了生物安全专题工作部署会,分析了我院生物安全的现状和面临的形势,对当前的生物安全工作提出了具体要求。一是要充分认清自身肩负的重大责任,坚持底线思维,进一步增强生物、消防、治安、危化品、保密、网络、信息等工作的安全意识;二是提高政治站位,从讲政治的高度,着重强化风险意识、责任意识,加大对生物安全法律法规和标准操作流程的学习宣教;三是从严从实标本兼治,科研教育、医务护理、法规信息、总务保卫等协同作战,建立生物安全预警机制,落实生物安全责任制度,完善事前事中事后监管体系,树牢生物安全保护屏障,形成闭环管理,确保生物安全万无一失。

更多我院平台二维码