医院“千医大讲堂”(第九期)疑难危重病例讨论顺利举行

2022-08-29 14:45质控处

免疫治疗是突破性的抗肿瘤治疗,是目前有前景的治疗方式之一。免疫治疗给患者带来生存获益的同时,伴之而来的是免疫治疗相关的不良反应(irAE)。与传统化疗、靶向治疗导致的不良反应不同,irAE与器官和组织的免疫反应有关,可累及全身多系统、多器官,有时来势凶险,危及生命。

8月24日16:00,千医大讲堂(第九期)疑难危重病例讨论直播如期举行。本期疑难危重病例讨论由肿瘤中心提供病例,围绕一例免疫治疗后出现多系统、多器官损伤的晚期肿瘤患者诊治过程展开。肿瘤中心叶欣教授全程主持。殷蓓蓓主治医师进行了病例汇报,神经内科段瑞生教授、心血管内科高梅主任、肿瘤中心王俊主任医师、感染性疾病科于丽君主任医师、神经内科吴丙云主任医师、放射科韩鹏熙主治医师、药学部李妍主任药师和衣巧艳临床药师等参与了现场讨论。病例讨论点涉及:(1)免疫治疗不良反应风险评估,包括合并症的影响;(2)多器官毒性的诊断和鉴别诊断,尤其是心脏磁共振、有创操作和病理诊断的重要性;(3)毒性处理及监测,特别是毒性处理的及时性,包括多种免疫抑制剂的联合应用;(4)毒性处理过程中症状和检测指标反复的原因分析;(5)药学在免疫治疗和毒性管理过程中的监管作用;(6)irAE管理过程中的同步抗肿瘤治疗策略;(7)免疫抑制剂自身的不良反应。

专家们讨论热烈,在线观众近万人。

通过本例患者多学科的诊断、救治过程回放,临床医师应该打破学科和专业限制,借助多学科的力量,建立以患者为中心的MDT模式,坚持以“预防、评估、检查、治疗、监测”作为免疫治疗不良反应安全管理的重要原则,做到早期发现,准确诊断,精准治疗,改善患者生活质量,从而延长患者生存。

更多我院平台二维码