医院组织千医大讲堂(第十三期)疑难危重病例讨论

2022-10-28 17:28质控处

第十三期千医大讲堂于10月26日16:00线上线下同步举行疑难危重病例讨论直播活动。本期直播由质控处联合医务处组织,携手各医联体单位,与我院呼吸与危重症医学科、泌尿外科、重症医学科、微生物专家及临床药师等多学科协作团队强强联手,针对免疫缺陷患者肺部感染特殊性进行深入探讨。

本期疑难危重病例讨论围绕一例肾移植术后2年免疫缺陷合并重症肺炎,多器官功能障碍患者的救治过程展开多学科讨论。会议共分三个环节。呼吸与危重症医学科董亮主任参加第一环节,指出免疫缺陷患者肺部感染有其特殊性,针对这一类特殊人群更要开拓思路,抽丝剥茧,孜孜以求的寻找真正的病因。第二环节,RICU/MICU周蕾副主任医师进行了详实的病例汇报。保健呼吸内科主任鲁德玕主任医师、呼吸与危重症医学科于翠香主任医师、李慧梅主任医师、陈峰副主任医师、泌尿外科沈彬主任医师等,围绕病历进行充分的现场讨论,现场讨论气氛热烈,为临床诊治免疫缺陷患者肺部感染总结多项宝贵意见。第三阶段点评环节由重症医学科姜志明主任医师,微生物室主任石晓红主任检验师,药学部杨蕊副主任药师等多位专家进行精彩的专家点评。整场讨论展现了千医专家团队对疾病的全面规范的救治水平,又体现千医专家团队敢于打破陈规、勇于创新的精神风貌。本次会议营造了浓厚的学术氛围。线上线下参与者均感到收获颇丰,开拓了视野。

更多我院平台二维码