医院成为中国医师协会精神科医师分会精神疾病外科治疗联盟单位

2023-10-31 08:17神经外科

10月28日上午,医院举行“中国医师协会精神科医师分会精神疾病外科治疗联盟单位”揭牌仪式。联盟主席、上海交通大学医学院附属瑞金医院功能神经外科主任孙伯民,我院党委书记孙志坚,院长田辉,副院长辛涛等出席仪式。

孙伯民表示,山一大一附院(省千佛山医院)神经外科人才梯队完善,学科建设功底深厚,因此获批成为全国首批联盟单位之一。联盟致力于加强功能神经外科医师与精神科医师的沟通合作,以实现精神疾病的综合诊治管理。自立体定向技术下脑起搏器植入术和脑深部核团毁损术等精准、微创神经外科手术技术应用于临床以来,不仅在帕金森病、肌张力障碍等疾病中发挥了积极作用,同时也为强迫症、抑郁症、双相情感障碍以及精神分裂症等多种难治性精神疾病患者带来了希望。随着科学技术发展,神经调控治疗在精神疾病领域的适应症不断拓展,精神疾病患者拥有了更多的治疗机会和更大的临床获益。

田辉强调,作为山东省内首家省级三甲医院联盟单位,医院致力于让省内患者不用出省也可以享受到国际先进的医疗服务,为患者解决实际困难。本次联盟的加入,将为强迫症、抑郁症、精神分裂症、成瘾及神经性厌食症等多种难治性精神疾病患者带来有效的治疗手段,也为医院神经内外科的学科发展注入新的动力。

仪式过后举行了精神疾病手术治疗宣传义诊活动。医院神经内科、心理咨询门诊,会同山一大附属省立医院、山东省精神卫生中心的多位精神心理科和神经外科专家,向广大群众普及了精神疾病外科治疗的知识,为精神疾病患者提供了更多的治疗机会。

精神疾病是一个不容忽视的公共卫生问题,给患者、家庭和社会带来极大的负担。据不完全统计,我国各类精神疾病患者超过1亿,其中有20%左右的难治性精神病患者对采用药物、心理治疗、物理治疗等内科治疗效果欠佳或反复发作。随着科技的进步和社会的发展,脑深部电刺激(DBS)等神经调控治疗方式逐渐成为精神疾病的重要治疗手段之一。

更多我院平台二维码