医院“登峰计划”高端论坛暨临床研究系列培训顺利举行

2023-03-21 08:55科研处

3月18日,医院组织2023年“登峰计划”高端论坛暨临床研究系列培训讲座。讲座采用现场会议和线上直播相结合的方式进行,邀请了30余位临床研究领域的专家进行学术交流。

国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心成果转化处处长张靖,中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明,省卫生健康委员会党组成员、副主任张立祥,我院党委书记王一兵在开幕式上致辞。

学术讲座环节,于金明院士从科学家精神的内涵、青年人才发现与培养等方面介绍了青年人才成长新攻略。山东省卫生健康委科教处副处长申慧、山东省医学会秘书长岳冬丽分别介绍了山东省临床研究规范管理试点工作实施方案及山东省医学会临床研究相关工作的情况。

上海申康医院发展中心、上海市临床研究促进发展中心主任钱碧云从科学选题、实施、数据分析等方面探讨了如何开展高质量临床研究;中国医学科学院阜外医院王晓建研究员介绍了如何构建临床研究思维;四川大学华西医院黄鹏教授从立项管理到结题验收详细讲解了临床研究的全周期管理。

山东第一医科大学第一附属医院肿瘤中心副主任梁婧、青岛大学附属医院副主任医师赵淑芬、山东大学齐鲁医院副研究员杨孝荣具体介绍了横断面研究、病例对照研究、临床专病队列建设的设计与规范实施。山东第一医科大学附属肿瘤医院邢力刚教授讲述了临床试验团队管理。

学术讲座设立了讨论环节,来自全省临床研究领域的专家、一线研究者展开了热烈的讨论,就规范临床研究管理、提升临床研究质量进行了深入交流和探讨。

更多我院平台二维码