医院2023年“登峰计划”高端论坛—— “院士讲座”(第二讲)顺利举行

2023-09-14 16:33科研处

9月11日下午,医院2023年“登峰计划”高端论坛——“院士讲座”顺利举行。瑞典卡罗林斯卡医学院终身教授、中国工程院外籍院士曹义海教授应邀授课,作了题为《机制性探讨抗血管药物治疗癌症的临床应用》的讲座。

曹义海院士以抗血管新生为轴心,从肿瘤发生机理、靶向药物研发及联合应用,以及脂肪代谢等多维度、多角度,回顾了团队多年的经验和成果。在临床肿瘤及其耐药的治疗领域,提出了崭新的理念及思考,为青年学者们指明了研究方向。

讲座结束后,曹义海院士与医院相关学科科研人员进行了座谈,大家就科研工作中遇到的困惑与疑问向其请教。曹义海院士结合自己的科研经历逐一解答。通过学术报告、与院士面对面座谈,启发了医院青年人才科研热情,开阔了大家的思路与视野,帮助解答了科研工作中存在的疑惑。

论坛由副院长张光永主持,医院党委书记孙志坚、院长田辉出席,并举行了“医院高质量发展战略首席专家”敦聘仪式,向曹义海院士颁发了聘书。

会议指出,曹义海院士通过自己的研究工作向大家展示了科研新思路,阐述了国内外最新研究进展,为大家指明了从临床工作到基础研究,再回归临床进行转化的科研思路。这与当下医院高质量发展的新格局相契合。希望大家学习前沿的科研思维,在临床工作中注意发现问题,解决问题,充分利用各方优势力量开展科学研究,激发创造更多高水平科研成果。

更多我院平台二维码