医院承办2024泰山科技论坛——微血管疾病与健康论坛

2024-04-22 09:55医学研究中心

4月20日,由山东省科学技术协会主办,山东省研究型医院协会、山东省青年科学家协会、山东病理生理学会、医院共同承办的2024年第3期(总第469期)泰山科技论坛——微血管疾病与健康论坛顺利举办。

山东省科学技术协会学会部副部长吴杰,山东省卫生健康委科技教育处处长马强,山东省研究型医院协会副会长张万民,医院党委副书记、院长田辉出席会议并致辞。医院副院长李坤主持开幕式。

▲医院党委副书记、院长田辉讲话

▲医院党委委员、副院长李坤主持开幕式

▲山东省科学技术协会学会部副部长吴杰致辞

▲山东省卫生健康委员会科技教育处处长马强致辞

▲山东省研究型医院协会副会长张万民致辞

本次论坛主题是“微血管健康与疾病”,设置主旨报告、微血管转化医学分论坛和青年科技人才分论坛。在主旨报告环节,瑞典卡罗林斯卡医学院终身教授、中国工程院外籍院士曹义海作了题为Angiogenesis in disease的学术报告,以血管新生为核心,系统性的从血管新生靶向调控、药物研发、联合用药和脂质代谢等角度回顾了团队多年来的研究成果。首都医科大学副校长、中国工程院院士吉训明作了题为《患者驱动的医学研究》的学术报告,打破传统观念,以患者需求和解决临床问题为驱动力,推动医学科技创新与成果转化,提升脑血管病防治能力。国家“万人计划”领军人才、山东省医药生物技术学会理事长姜国胜教授作了《从基础研究到应用转化的挑战与前景思考》的学术报告。本次论坛主席,医院泰山学者特聘专家、医学研究中心主任刘炬主持了主旨报告环节。

▲曹义海院士作主旨报告

▲吉训明院士线上致辞并作主旨报告

在微血管转化医学分论坛和青年人才分论坛上,泰山学者、山东师范大学李平教授,医院心内科主任高梅,国家优青、山东第一医科大学生命科学学院副院长高明,泰山学者青年专家、山东第一医科大学临床与基础医学院副院长宋国华,山东第一医科大学博士后Maryam Chudhary,医院泰山学者青年专家刘强副研究员也分别分享了自己的研究成果。

本次论坛分享传播微血管疾病研究和诊疗的最新研究成果,为微血管相关疾病的临床医生和研究人员搭建了交流和创新平台,对于激发创新思维、助力青年科技人才成长、高质量科研成果的产出以及推动我省微血管医学学科建设具有重要意义。来自省内多家医院和科研院所的临床医生、科研工作者和医学生以及省内新闻媒体代表320余人通过现场和线上方式参加了本次论坛。

更多我院平台二维码