医院院长田辉荣任全国食管癌质控专委会华中区域督导组组长

2024-04-23 09:57肺外科

4月13日,由中国医师协会牵头组织的国家癌症中心食管癌规范诊疗质量控制试点工作全国启动会在北京召开。本次会议汇聚了国内食管癌领域的众多知名专家,共同探讨了在国家“健康中国2030”战略框架下,如何有效推进食管癌的规范化治疗,构建完善的食管癌规范诊疗质量控制体系。

会议宣布成立华东、华西、华南、华北、华中五大区域督导组及成员名单,医院院长、国内著名胸外科专家田辉教授担任全国食管癌质控专委会华中区域质控督导组组长。

食管癌作为中国常见的恶性肿瘤之一,具有鲜明的地域性特征。经过几代专家学者的不懈努力,对食管癌的流行病学研究、基础研究以及临床诊疗工作取得了显著进展。目前,食管癌的诊疗策略更加强调早期筛查、早期诊断和早期治疗的重要性。得益于手术微创技术、免疫治疗的引入以及放射治疗技术的综合应用,食管癌治疗已经实现了显著的进步。

田辉院长长期致力于食管癌的微创诊疗、加速康复外科理念在食管癌诊疗体系中的推广应用及优化、食管癌发生发展方面的机制研究。其带领的食管外科微创团队,在国内较早开展了胸腹腔镜联合食管癌微创切除术,技术水平居国内领先水平,获得了患者的高度赞誉和良好的社会效益。

启动会上,田辉院长与国家癌症中心食管癌质控专家委员会众多质控专家,对于推动国家-省-市三级质控体系的建立有何建议,如何利用质控平台和质控结果来推动下一步食管癌质控工作的开展进行了热烈的讨论。作为华中区域质控督导组组长,田辉院长表示,将进一步推动华中区域食管癌规范诊疗质量的提升,为食管癌患者提供更优质的医疗服务。

更多我院平台二维码