医院入选2023年度山东公立医院高质量发展十大创新举措

2024-03-28 10:13质控处

医院积极响应省卫健委号召,开展解决群众“急难愁盼”问题百日攻坚行动,致力解决百姓就医“急难愁盼”问题,展现出了对群众健康的高度关注和责任担当。在这个过程中,医院提出了“三精”医疗的理念,为解决百姓就医难题开辟了一条创新之路。日前,医院的“‘三精’医疗解决百姓就医难题的创新之路”入选2023年度山东公立医院高质量发展十大创新举措。

“精诚医疗”是医院的服务宗旨,旨在优化患者就诊体验。医院始终坚持以患者为中心,致力于解决群众“急难愁盼”问题,倾听患者需求,提供温馨、贴心的医疗服务。2023年,医院实现智慧服务应用水平分级3级,床旁入院率达到80%,床旁出院结算率超过50%;开通“诊单扫码付”功能,患者在手机上即可完成付款。

“精准医疗”是医院的抓手,旨在提供优质医疗服务。医院注重科学诊疗,借助先进的医疗技术和设备,为患者制定个性化治疗方案。医院大力倡导微创手术,并引进第四代达芬奇手术机器人,累计开展近2400例手术,提高患者生存质量。同时引进高端分子影像技术,提高检查精准度。推进实体器官移植、腔镜微创和介入消融等特色技术,推广加速康复外科理念,取得显著临床效果。成立随访中心,电话随访率达90%以上,为患者提供科学、专业、便捷的技术服务和指导。

“精益医疗”是医院的目标,旨在提升基层医疗机构综合服务能力。医院积极开展医疗培训和技术支持,帮助基层医疗机构提升服务水平,让更多的患者能够在家门口就能得到优质的医疗服务。医院成立“健康医疗大数据研究中心”,推进远程医疗服务,提高数据质量,让患者少跑腿。通过医联体建设下沉优质资源,实现百姓在家门口享受优质医疗服务。加强专科联盟建设,覆盖全省临床重点专科,带动区域医疗服务水平提升,同时通过新媒体活动提升基层医疗机构服务能力。

通过“三精”医疗的实践,不仅解决了百姓就医难题,还提升了患者就医获得感和幸福感。“敢”字当头、“干”字为先,勇担时代使命,永攀创新高峰。医院将继续努力,以强大执行力落在实处、干在实处,不断优化医疗服务流程,不断创新,追求卓越,以真抓实干开创高质量转型发展新局面。

更多我院平台二维码