探寻护理专业高质量发展“千医路径”,我们一直在行动

2023-11-01 20:10护理部

在山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院),有一支朝气蓬勃、团结奋进的护理队伍,他们迈着急促的步伐穿梭于病房之间,带着温暖的微笑抚慰患者的心灵,做着专业的工作守护患者的健康,以脚步丈量服务,以行动诠释温度,用爱心和专业护佑生命。大家始终坚守“以患者为中心”的服务理念,以《进一步改善护理服务行动计划(2023—2025年)》为指引,紧紧围绕医院高质量发展目标,不断创新护理发展新思路,持续提升优质护理服务内涵。

加强队伍建设,锻造高质量护理团队

“千人同心,则得千人之力。”建设一流强院,不仅需要一流的医疗专家团队,还需要拥有一支技术、服务双一流的护理队伍。一直以来,医院坚持通过加强护士人力配备、健全激励机制等举措,培养德艺双馨的护理人才队伍。目前,全院拥有注册护士2076人,硕士学历144人,本科及以上学历占比96.5%;近三年,拥有国家级专科护士103人,省级专科护士202人。

为了夯实护理队伍技术水平,护理部以加强“三基三严”培训考核为切入点,注重业务技能日常练兵。以新入职护士为例,护理部制定了严格的规范化培训方案,其中第一年需完成基础操作培训170余课时,理论培训60余课时,以严考核、严授权为高质量从业做支撑。同时,通过每年举办或参加各类型技能大赛,激发护理人员钻研业务、锤炼技能的工作热情。

面对临床收治的疑难复杂危重病例日益增多,对护理人员急危重症救治能力提出更高要求,提升年轻护士对急危重症患者的观察与应急能力,逐渐成为医院关注重点。护理部组织重症科室护士长及带教骨干,针对5年内525名护理人员组织10场培训,同时组织4批54人N2层级护士轮转急危重症科室,进一步扩容重症护理梯队。

打造专业高效的护理团队还需要关爱护士队伍,营造磁性护理的执业环境。护理部通过举办“天使风采”摄影大赛,组织健康专题讲座,开办“阅读•共享•快乐”千医分享会等系列活动,为全体护士提供了一个温情和谐的工作氛围,形成“您守护生命,我们守护您”的良性循环。

推进精细管理,提升高质量就医体验

服务是基础,质量是根本,患者是中心,带着对深化优质护理服务的深刻理解,护理部精准施策,以问题为导向,实施目标管理、过程管控,将质量与安全落实在护理服务中的每一个细节。

从国家、山东省的政策法规和医院发展战略思想出发,设计45项护理质量评价指标,利用医院综合运营平台,以患者为中心进行结构、过程、结果的系统且持续的监测。以“跌倒高危患者集束化护理措施落实率”这一指标为例,护理部组建预防跌倒质控小组,通过解读领域最新规范,制定专项护理质量标准和查检表,对临床落实情况进行现场检查,通过反馈数据进行预警干预,修订住院患者风险评估制度,制作《预防跌倒12知道》展板和宣教视频,加强预防跌倒宣传力度,将住院患者跌倒发生率和跌倒伤害占比始终控制在目标值以下。

此外,开展“夯基础、重日常、提质量、抓落实”病房护理标准化管理月活动,每月一主题,督查科室、梳理问题、形成规范。截至于9月份,已完成“药品管理”“床头交接班”“结构化护理文书”等8个标准化项目,修制订《床头交接班规范》《静脉输液管理规范》和结构化护理文书模板等;成立6S管理领导小组,制定《6S管理实施方案》《病区6S管理评分标准》,科室对照标准自查自纠,将安全护理文化内化于心、外化于行;明确护士长岗位值班工作方案,各病区护士长每半年对科室全部护理岗位完成至少一次值班,从而深入掌握各护理岗位工作量和强度等。

正是因为坚持高标准、严要求,用科学精准的管理持续提升护理质量,才为更多临床患者提供了高质量的就医体验。

聚焦多元需求,拓宽高质量服务半径

“感谢你们随访人员的关心和指导,为我们这些外地患者提供了重要信息,简直是雪中送炭。”随访中心的成立将优质护理服务延伸至院后和家庭,使住院患者的院外康复和继续治疗得到更为科学、专业、便捷的技术支持和指导。截至到今年9月底,共随访患者6万1千余人,收集到表扬医院工作的案例2700余例,收集到患者或家属提出的问题共370余个。

随访联通了患者诊前、诊中、诊后全周期、全流程一体化医疗护理服务,让医院更加了解患者需求。在院内,实施出院计划项目,强化全流程优质护理,以产科为代表,成立了由“产科医生、儿科医生、产后康复医生、产科门诊护士长、产科各病区护士长、产科专科护士、母婴护理员”组成的产科出院计划服务团队,从入院评估到出院延续护理,让产后妈妈及新生儿在不同的照护场所得到协调、延续的医疗护理服务,满足孕产妇多元化、多层次的服务需求。在院外,开展优护上门项目,让患者享受更便捷的“互联网+护理服务”,以PICC、伤口造口专科护士为代表,通过采取“线上预约、线下服务”模式,为出院患者或行动不便的特殊人群提供居家护理服务。

同时,千医护理团队依托网格化布局的医联体平台,发挥区域影响力,成立了由119家医院组成的护理专科联盟,并举办联盟合作项目推介会,带动优质护理资源下沉。

还有健康义诊、优护下乡、科普进社区……千医护理人的足迹早已踏出院内,迈向更广阔的天地。

“捧着一颗心来,不带半根草去。”在医院迈进高质量发展新征程的过程中,每一位千医护理人都紧跟步伐,“尊重患者、敬畏生命、用心做事、精益求精”的服务理念已牢牢刻在护理人的基因当中。未来,千医护理人将继续承载着责任与使命,以更加昂扬的姿态、更加坚定的信念,探索护理专业高质量发展的“千医路径”!

更多我院平台二维码