山东省呼吸疾病研究所-变态反应科举办华东四省县域医院参访活动

2024-03-27 16:48呼吸与危重症医学科

3月22日下午,山东省呼吸疾病研究所-变态反应科召开县域医院参访活动,来自山东、安徽、江苏、浙江四省的23家县级医院的26位相关学科带头人来院进行参观访修,共同探讨过敏性疾病的诊疗新策略。

副院长李坤出席活动并致辞。他强调,作为呼吸与危重症医学科重要组成部分,变态反应科发展迅猛,希望科室不断提高过敏性疾病的临床诊治水平,以山东省呼吸区域医疗中心建设为抓手,进一步辐射周边省市及县域地区,带动相关地区医疗发展。

在此次的参访活动中,作为中华医学会变态反应分会青年委员、中国医师协会变态反应分会青年委员,山东省医学会变态反应分会副主任委员,变态反应科副主任郅莉莉结合临床宝贵经验分享了她的临床经验和学科建设心得。同时以《早期识别过敏性疾病预防过敏发展》为题,与参访同道一起聚焦过敏及过敏相关性疾病的临床病例,探讨了过敏中心的建设、过敏性疾病的慢病管理以及科室建设等。

活动结束后,参访的学科带头人们对此次项目给予了高度评价,纷纷表示受益匪浅,并计划在会后将所学知识应用于实际工作中同时将派专人来我院进修学习,并愿意加入山东省千佛山医院过敏性疾病诊疗联盟,推动变态反应方向领域的实质性进展。

本次活动的成功举办,为华东地区医院间变态反应专业快速发展搭建了更加广阔的专业平台,也为下一步以呼吸专科医联体为基础的医联体单位间建立经常性的交流和合作机制,标志着跨省区域医疗合作迈上了新的台阶。

山东省第一医科大学第一附属医院变态反应科,隶属山东省呼吸病研究所。该科室致力于建立一个集临床治疗、教学、科研及国际交流于一体的专业平台,推动过敏性疾病的规范化诊断与治疗,是中国规范化皮下免疫治疗示范门诊单位,建立了具有本土特色的过敏性疾病诊疗模板,提供规范精准的过敏性疾病诊断,系统化治疗过敏及其相关性疾病。

更多我院平台二维码