医院举行分子影像与放射治疗功能区落成仪式

2023-05-18 16:56党办

5月18日上午,医院举行分子影像与放射治疗功能区落成仪式。医院党委书记王一兵、院长田辉等院领导班子成员出席仪式,为功能区顺利落成共同剪彩。

院长田辉为落成仪式致辞,副院长张光永介绍了功能区建设项目情况。仪式由副院长刘效良主持。

医院分子影像与放射治疗功能区于2020年7月开工建设,分为分子影像中心与放疗中心两部分,配备PET/MR、PET/CT、回旋加速器和直线加速器等高端医疗设备,可进一步满足医疗、科研和教学的需要,为广大患者提供更加安全、高效、精准的医疗服务。

分子影像中心建设内容

分子影像中心位于地下一层,建筑面积约1200平米。中心配置了PET/MR、PET/CT等高端分子影像检查设备,设置操作间、设备间、控制室、排风机房,以及办公室、候诊室、医技室等辅助用房。

分子影像中心配置了先进的uEXPLORER探索者全身动态PET/CT和联影PET/MR(uPMR 790),填补了高端医疗设备领域的空白。uPMR 790开启行业技术先河,全方位多层次提升PET/MR临床及科研应用新高度,开启精准医学领域新篇章,对于进一步提高早期、微小病变的检出能力具有重要意义,也提供了一种全新的全身无创、超低辐射PET/MR肿瘤筛查方法。

放疗中心建设内容

放疗中心建筑面积约3170平米,地下两层。配置当前先进的联影506c加速器,实现了诊断级的CT与直线加速器高度一体化融合,为临床带来诊断级的高清CT图像引导,同时通过AI赋能的全智能平台,实现更智能化更精准的放疗操作工作流,将在线自适应放疗技术的临床应用从原来的数小时缩短到数分钟。

建设完成后,放疗中心可开展SBRT、VMAT等精准治疗技术的研究,全面提升医院精准治疗技术水平,以新一代高、精、尖放疗技术应用于治疗中,真正造福于广大肿瘤患者。

更多我院平台二维码