国家心血管病中心中国肺动脉高压专科联盟对我院进行分级认证工作

2023-06-05 16:20呼吸与危重症医学科

为提高我国肺动脉高压诊治的整体水平,2022年7月由国家心血管病中心发起成立了中国肺动脉高压专科联盟(CSAPH)。来自全国31个省、自治区、直辖市的124家医院成为CSAPH首批成员单位,我院为成员之一。

6月2日,由中国医学科学院阜外医院熊长明教授与河北医科大学第一医院李小兵教授组成的CSAPH评审专家团对我院进行分级评审。副院长许翠萍,肺动脉高压MDT相关科室的呼吸与危重症医学科、心血管内科、心外科、风湿免疫科、血管外科、介入诊疗科、超声诊疗科、放射科负责人参加评审活动。

许翠萍代表医院对CSAPH评审专家团的到来表示欢迎感谢。她表示,我院呼吸与危重症医学科作为山东省呼吸疾病研究所挂靠单位科室、国家呼吸疑难病诊治能力提升项目建设单位、国家和省级临床重点专科、省级呼吸区域医疗中心、省级医药卫生重点学科,在肺栓塞与肺血管疾病亚专科建设中具有重要地位,得到了医院、科室的高度重视,近两年来开展了一系列的亚专科建设工作,亚专科规模不断扩大,业务量不断增加。希望此次分级评审工作进一步推动我院肺动脉高压的规范化诊治及学科发展,为肺动脉高压患者提供更规范的诊疗服务。

评审专家组组长熊长明教授在发言中充分肯定了CSAPH成立的意义、必要性以及“分级培训、分层管理、分层诊治、分层建设”的医学管理模式,从而带动全国肺动脉高压及相关学科共同发展,全面落实患者肺动脉高压“本地就医、便捷就医"的目标。

医院呼吸与危重症医学科副主任、肺栓塞与肺血管疾病科主任王光海从我院目前开展肺动脉高压诊疗能力、肺动脉高压规范化诊疗能力、基层指导及科研能力、患教能力等进行了汇报工作。

CSAPH评审团在听取汇报后对我院取得的成绩表示肯定,之后对准备的10 份肺动脉高压患者病历随机抽查,就肺动脉高压诊治过程中的化验检查、诊疗思路、治疗策略及右心导管检查报告是否规范等等诸多细节问题进行了详细的提问互动。

评审团反馈表示,山一大一附院在肺动脉高压工作方面虽然起步晚,但发展快,对标标准高,短期内很好的进行了右心导管检查、肺动脉造影及肺动脉球囊扩张成形术(BPA),对肺动脉高压的诊治、随访等做到了系统化、规范化,希望未来取得更好的成绩。

更多我院平台二维码