千医大讲堂直播活动(第二十二期)疑难危重病例讨论——中枢性偏瘫治疗有新法—颈七神经移位术

2023-04-27 15:55神经外科

第二十二期千医大讲堂于4月26日线上线下同步举行疑难危重病例讨论直播活动。本期直播由质控处联合医务处组织,神经外科携手放射科CT-MRI科、老年医学科/保健医学神经内科、疼痛科、康复医学科、麻醉与围术期医学科及神经内科神经电生理等多学科团队协作,为一例脑梗后中枢性偏瘫7年患者的生命质量提升保驾护航!

讨论在副院长辛涛致辞后展开,围绕一例脑梗后中枢性偏瘫7年患者的术前评估、手术治疗、术中监护、术后康复等多个环节展开跨学科讨论。

首先,神经外科进行了详细的病例汇报。随后,老年医学科/保健医学科神经内科深入地讲解了中枢性偏瘫的症状、常规治疗方法以及流行病学分布。接着,放射科CT-MRI从解剖位置、扫描方案等方面阐述了病人的影像学评估过程,拓展了诊疗思路,现场讨论氛围热络。麻醉与围术期学科、神经内科神经电生理方面则对患者的麻醉注意事项、手术过程中麻醉状态下的神经电生理监测、术后康复过程中神经功能的电生理评估等问题进行了深入探讨。手术顺利完成后,术后康复同样至关重要。放射科CT-MRI和康复医学科就患者康复治疗原则以及预后进行了讲解,并强调了PET—MR在康复过程中精准评估的重要性。随后,神经外科对这一手术方法的背景、适应症、禁忌症等方面进行了介绍。疼痛科对于患者术后可能产生的幻肢痛的治疗,提出了精彩的见解。而疑难危重病人的诊疗同样离不开护理团队的努力,最后,神经外科二病区对进行颈7神经移位术病人的围术期护理发表了看法。

辛涛对病例的诊治过程和讨论过程进行了点评,患者病史长,病情复杂,治疗困难。经过神经外科医护团队的精心诊治、医院兄弟科室的强强联手,患者多年的偏瘫有了明显好转,生活质量有了极大提高。再次强调了开展多学科协作(MDT)的重要性。

我院神经外科是山东省医药卫生重点专科、山东大学985工程(Ⅱ期、Ⅲ期)重点学科、国家卫健委脑卒中筛查与防治基地、国家高级卒中中心建设单位,山东大学神经外科学硕士与博士授予单位,国家神经外科住院医师规范化培训基地。在省内率先完成亚专业细分,分设四个病区、五个亚专业,分别为颅脑肿瘤、脑血管病、急危重症、脊柱脊髓和功能神经外科,各亚专业分工明确,优势互补,协同运行。本例中枢性偏瘫患者便收治于脊柱脊髓神经外科。脊柱脊髓神经外科在显微外科手术的基础上,应用数字一体化复合手术室、术中CT、ROSA手术机器人、荧光显微镜等对脊柱脊髓病损部位进行精确定位,神经电生理监测技术保驾护航,精准切除病变、保留神经功能;团队熟练掌握该领域的前沿诊疗技术,特别是椎管内外多节段肿瘤、脊髓血管畸形及颈腰椎间盘突出等疾病的诊疗水平在国内处于领先水平,并在省内率先开展了颅底凹陷寰枢侧块关节松解复位术、通道技术镜下微创椎管内肿瘤切除及神经根减压术、健侧颈7神经移位术治疗脑卒中后偏瘫等。

更多我院平台二维码