医院公共通识教育课程开课

2023-12-27 08:16教育处

为提高住院医师岗位胜任力和学生职业发展竞争力,医院启动了院级公共通识教育课程,旨在为学生学员提供一个多元、开放的学习平台,开阔知识面、提高综合素质。课程招募工作于11月初启动,经过精心筹备,第1期课程于12月26日正式开课,医院党委副书记、院长田辉,科研处处长曹莉莉及政策法规处吕越进行了授课,在院本科生、研究生和住院医师参加。

田辉以“爱千医,做奋进千医人”为主题,就实现医院高质量发展和推动特色学科建设提出了一系列策略和举措,包括以患者需求为导向优化服务流程,提高医疗技术水平和服务能力;立足医院高质量发展目标,努力为患者提供更加优质的医疗服务。同时还分享了自己多年的从医经验和实践,引导学生们感悟作为医务工作者的责任感和使命感,激励他们不断进取、追求卓越。

曹莉莉重点介绍了临床科研的设计、选题和方法,以及实施过程中的注意事项和技巧,通过生动的案例和深入浅出的讲解,帮助学生全面了解临床科研的重要性和实施技巧。吕越详细解读了《民法典》中关于医疗行为的规定和要求,强调医务人员遵守法律法规、尊重患者权益的重要性,为医疗行为提供法律规范和指导。

通识课程计划每年开设10期,自2023年12月起开课,每期授课内容均涉及“理”“法” “人”三个环节,由教育处负责组织。

课堂上,副院长辛涛强调了通识教育课程对于医务人员专业成长的重要性,并期待学生学员全方位锻炼和提高自身素质,为未来的医疗事业做出更大的贡献。课程结束后,学生们纷纷表示收获颇丰,不仅加深了对医疗事业发展趋势的了解,而且提高了自己的专业素养和法律意识。

更多我院平台二维码