医院积极开展防寒保暖保障工作

2023-11-10 17:10总务处

近期,济南冷空气活动频繁,气温急剧下降,一夜入冬。为保障医院医教研各项工作的正常进行,落实以患者为中心的宗旨,更好地为医患服务,医院党委统筹安排,未雨绸缪,密切关注天气变化,积极开展防寒保暖等保障工作。

10月份开始,总务处即开始供暖前准备工作,对供暖设备进行全面巡检,主动排除各类隐患,作好相关防范工作,切实保证水、电、气的稳定供应,同时做好食品安全和安全生产工作,为医院安全稳定运行保驾护航。大风降温天气到来前,已全面完成供暖前的准备工作,具备随时供暖的条件。

在冷空气来临前,中央空调机房提前完成了设备巡检调试、换热器清洗维护等工作。锅炉房完成了设备检修、软水系统扩容等工作。依往年的惯例,锅炉房运行按照“弹性供暖”方式,做好供暖准备工作,以备天气剧变、市政供暖未能及时提供热源时,采用自备锅炉进行临时应急供暖,为安全稳定供暖提供双重保险:以气温变化为风向标,机动调整供暖时间,提前或延长供暖时间,最大程度地为医患提供优质、人性化的供暖保障服务。

为方便患者雨雪天停车、取车,总务处在3号楼北侧立体车库加装了雨棚。

为应对大风降温天气,总务处在医院门诊楼、病房楼的主要进出口配置棉质大门帘,防止冷风灌入。门诊大厅入口配备风幕机,用来隔断室外冷风。同时,营养食堂还为就诊患者及家属提供了不限量、热腾腾的“爱心粥”,让到院患者在寒冷的冬天里感受到亲人般的温暖与呵护。

在安全生产方面,总务处按照 “三级安全”管理制度,对班组人员、科室人员、处室管理人员进行安全教育,要求各科室、各班组人员提高警惕,吸取北京长峰医院安全事故教训,加强安全生产及特种设备管理工作。同时,为保障“舌尖”上的安全,根据食品安全监管部门政策部署,积极落实院领导指示要求,总务处定期组织管理人员深入到各个餐厅原材料储藏间、加工间、洗刷间以及售饭窗口,查看原材料采购质量、有效日期、环境卫生、饭菜质量、留样记录等,重点对食品加工流程的各个环节进行安全检查,确保食品安全。

下一步,总务处将持续关注天气情况,主动作为、尽心尽力,以患者为中心,以安全为准绳,全力做好后勤保障工作,持续提升工作质量和服务水平,为医院高质量发展添砖加瓦。

更多我院平台二维码