宋鲁成当选中华中医药学会药膳分会第五届主任委员

2024-07-01 09:23中医科

6月21日至23日,由中华中医药学会主办,山一大一附院和中华中医药学会药膳分会承办的中华中医药学会药膳分会2024年学术年会暨换届选举会议在济南举行。中华中医药学会学术部主任庄乾竹,山东省中医药学会会长孙春玲,中华中医药学会药膳分会名誉主任委员逯尚远,山一大一附院副院长许翠萍,第四届中华中医药学会药膳分会主任委员宋鲁成,分会秘书长张伟等260位嘉宾参加了本次会议。

21日晚举行2024届中华中医药学会药膳学会换届选举会议,经全体参会人员选举产生第五届药膳分会机构:逯尚远当选名誉主任委员,宋鲁成当选主任委员,范旻等四位同志当选名誉副主任委员,杨勇等九位同志当选副主任委员,张伟当选秘书长,孙善美等三位同志当选副秘书长,会议一并选举出第五届药膳分会顾问、常务委员、委员、青年副主任委员、青年委员等。

本次学术大会以“养治结合、相互助力”为主题,汇集了国内知名药膳专家,分享、交流、探讨了药膳标准制定、药膳临床应用经验、药膳居家制作经验、药膳开发研究、药膳推广、健康养生等内容,呈现了精彩的学术盛宴。

学术大会由张伟主持开幕仪式。宋鲁成致辞,庄乾竹、孙春玲、许翠萍分别作了讲话,希望通过本次大会增进友谊、加深了解、扩大交流、加强合作、促进发展、实现共赢,将中医药文化影响力持续扩大,让中医药与文化传播事业不断发展。

6月22日上午,分会主任委员宋鲁成、南京中医药大学施洪飞、新疆自治区人民医院范旻、广州中医药大学黄可儿、莱州市中医医院王立森、陕西中医药大学李瑾,分别作《药膳沿革浅谈》《药膳企业的困境与出路》《临床营养的学科建设中的药膳治疗是新质生产力》《文化视角下的潮汕药膳特点》《肿瘤药膳应用回顾与展望》《针对减肥人群在司美格鲁肽治疗期间预防皮肤松弛的功能饮料研究》等报告;下午,重庆市药物种植研究所杨勇、中南大学湘雅二医院张四方、河南省直第三人民医院闫红敏、河南修慧药膳中医研究院李冠军、山东中医药大学戴霞、浙江中医药大学何富乐也进行了《中医药膳文化价值挖掘及产业赋能》《大数据视角下中医药防治失眠的研究现状和趋势》《药食同源产品的研发与转化》《河南修慧药膳中医研究院在中原地区从药膳学术到市场的普及推广和应用》《基于国家专利的药膳产品研发分析》《中医药膳食养学科综合实践的规范研究》等的交流,向与会代表分享了自己的研究成果及发展药膳的新思路、新方法。

本次学术会议提供了特色药膳加工展示区域,制作药膳所需厨房,并提供制作药膳所需基本食材,让人印象深刻。来自营养学领域的专家们一起共同探讨中医药膳学术发展趋势和方向,研究中医药膳学术转型升级、创新发展模式,交流药膳临床应用、药膳居家制作、健康养生等各项研究,展示中医药在临床各科防治方面的优势与特色,达到了共同为“健康中国”发展战略作出积极贡献的目的。

更多我院平台二维码